В. Поленов

И. Остроухов

   Среди множества пейзажей довольно часто встречается сюжет, который неизменно привлекает внимание художников. Это - "Золотая осень". Есть огромное количество "Березовых аллей", "Оттепелей", "Времен года", "Гроз", но... "Золотая осень" остается вне конкуренции. 

   Почему так происходит? Сходите в это время в парк или лес - и все вопросы после увиденного у вас отпадут. Конечно, прекрасны виды пробуждающейся весенней природы. Радуют глаз краски летнего многоцветья. Восхищают виды зимнего леса, особенно деревья, покрытые инеем. Но позднюю, "золотую" осень все же нельзя сравнить ни с чем. Она обладает чудесным даром какого-то фантастического воздействия на человека. И картины засыпающей природы, вызывая легкую грусть, буквально преображают душу, заставляя ее обладателя задуматься о своей жизни, а, может быть, и изменить ее.

   Именно эти обстоятельства и привлекают художников, которые чувствуют красоту природы гораздо острее, чем большинство обычных людей. И, несмотря на то, что тема, к которой они обращаются одна, - средства ее воплощения очень отличаются друг от друга. И это касается не только стиля и манеры письма художника, но и его способности философского осмысления увиденного. Без мысли картина будет просто обычной фотографией, только на холсте.

   Представленные в этом зале картины, как нам кажется, дают возможность посмотреть на пути раскрытия этой темы разными художниками. При этом спектр представленных работ необычайно широк: от великих мастеров до выпускников художественных академий, от москвичей и ленинградцев до жителей маленьких провинциальных городов. Нет здесь только авангардистов и "концептуалистов", хотя картины с названием "Золотая осень" у них есть. Но мы решили не оскорблять чувства посетителей нашей галереи образцами дегенеративного искусства. А для того, чтобы посмотреть, как эта тема воплощается художниками иных направлений предлагаем картину Л. Пастернака, который работал практически во всех стилях. Кроме того, картина норвежского художника Фрица Таулова (1847-1906) дает определенное представление, как воплощалась тема "Золотой осени" западными художниками, хотя там к этой теме, в отличие от России, обращаются очень редко.

 

 

   

 

И.Шишкин

И. Левитан

И.Левитан

Н.Крымов

И.Бродский

С.Герасимов

В. Ефанов

Н. Елтышев

Д. Маевский

С. Андрияка

В. Софронов

Н. Нелидкин

А. Рубинин

А. Куриненко

А. Куриненко

А. Куриненко

 

А. Гридин

А. Жигалов

Т. Еникеева

С. Петров

А. Виноградов

А. Потапенко

Б. Нахалов

 В. Косоруков

Н.Чуприна

К. Сончик

П.Матусяк

В. Тарабанов

М. Горский

Р. Хажитарханов

Л. Беспружная

Д. Кустанович

Ю. Валлиулина

М. Максименко

В. Беликов

Л. Пастернак

Фриц Таулов



 

 


Hosted by uCoz